VINOS DE SUIZA
Los vinos suizos
Según las cifras
de 1978, el viñedo suizo abarca 13500 ha y produce alrededor de 1 millón de hl,
que corresponde al 0,3%
de la cosecha mundial, en una superficie equivalente a sólo un 0,13% del viñedo mundial.
La dimensión
media por propiedad se sitúa entre 1 y 3 ha , y la cepa principal de Suiza es la chassela, variedad comúnmente
considerada de mesa.
Dada su altitud (500 m y más) y su latitud
(46º-47º Norte), el viñedo suizo casi se encuentra en el límite septentrional
del cultivo de la vid, es prácticamente marginal. Por este motivo, la
desacidificación y la capitalización se practican allí legalmente en muchas regiones.
Las zonas
vitícolas más importantes se encuentran en Valais, Vaud, Ginebra y Neuchâtel.
El cantón de Tesino también tiene parcelas y el resto se halla a lo largo del
valle superior del Rhin.
Vinos blancos
El resto de cepas
son las Sylvaner, que da el Johannisberg del Valais y un mestizo, el
Riesling-Sylvaner. También se
cultiva, en pequeñas cantidades, la marsanne
blanche, con la que se elabora el Ermitage
en el Valais, el pinot noir, el chardonnay, el pinot blanc y el aligoté.
El vino de glaciar del Val d’Anniviers, a base de rèze, cepa autóctona, y el païen, producido en el Alto Valais, con
una altitud superior a los 1100
m , lleva el nombre de Helda y es de la familia de los Traminer.
Vinos tintos
Se producen a
base del pinot noir, del gamay y, en el Tesino, del merlot. El pinot noir se vinifica a veces en rosado con el nombre de Oeil-de-perdrix (ojo de perdiz). El pinot y el gamay suelen mezclarse y venderse con la denominación Pinot-Gamay y una etiqueta con el nombre
de Salvagnin en Vaud y de “drôle”
en Valais. El goron contiene más gamay, llegando a ser gamay puro en algunos casos. Los
grisones producen especialmente pinot
noir. El Tesino cultiva principalmente merlot,
con un control muy estricto de calidad, ya que tan sólo un 40% obtiene la
etiqueta de VITI.
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