D.O.P DE LA RIOJA

DOP Queso Camerano

El queso Camerano es un queso elaborado a partir de leche de cabra. Los quesos frescos, tiernos y semicurados se elaboran con leche pasteurizada y los quesos curados pueden ser elaborados con leche cruda o pasteurizada.
Una característica importante del queso camerano son sus marcas exteriores, generadas por la “cilla”, que es un molde para la formación del queso, el cual al ser de mimbre trenzado, deja sus marcas en el exterior del queso.
En la siguiente tabla, pueden verse las maduraciones mínimas:
Curaciones mínimas en días
Queso Fresco
Queso Tierno
15
Queso Semicurado
30
Queso Curado
75

CÓMO DIFERENCIARLO

  • El aspecto de la corteza del Queso Camerano es lo primero que nos llamará la atención, ya que las marcas características de la “cilla” o molde de mimbre trenzado usado en su elaboración, le acompañarán hasta ser degustado.
  • Adherida a la etiqueta comercial se encontrará un precinto de garantía distintivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Camerano. En dicho precinto aparecerá una letra junto a una numeración; son los códigos otorgados por el Consejo Regulador a aquellos elaboradores que cumplen con todas las disposiciones higiénico-sanitarias necesarias para asegurar el bienestar de los consumidores.
  • En la etiqueta comercial debe aparecer que se trata de un queso elaborado con leche de cabra riojana y la denominación Queso Camerano.
  • Solo se puede producir leche y elaborar Queso Camerano en las poblaciones amparadas por la Denominación de Origen, dentro de la provincia de La Rioja.

PEQUEÑA PRODUCCIÓN


La Sierra de Cameros es y sigue siendo, una zona con tradición ganadera de ganado caprino. Por sus duras condiciones climatológicas; escasas precipitaciones y temperaturas extremas, tanto en verano como en invierno, los ganaderos de la zona se veían obligados a bajar a los valles, provocando una transterminancia entre los valles y la sierra.
En La Rioja, adscritas a la D.O.P. Queso Camerano existen once explotaciones ganaderas de ganado caprino, que suponen alrededor de unas 5.000 cabras de producción de leche, que generan unos 960.000 litros de leche al año (Datos: 2015).

Actualmente la producción de Queso Camerano es de 30.000 kg. por año, lo que nos hace una Denominación de Origen muy pequeña.



DOP Aceite de La Rioja
Símbolo de calidad y diferenciación, la DOP Aceite de La Rioja ampara el aceite producido en una comunidad, La Rioja, donde el cultivo del olivo se remonta a siglos atrás. Elaborado con frutos frescos, cultivados de acuerdo a labores culturales tradicionales y recolectados con técnicas modernas, el oro líquido goza de una calidad excepcional.
El aceite de oliva con Denominación de Origen es el resultado del buen hacer de los elaboradores riojanos y de la adaptación a modernos sistemas de elaboracion y cultivo. Con una producción anual de 650.000 litros, el aceite se comercializa bajo 70 marcas que gozan de gran reconocimiento nacional e internacional.
Frutado con notas aromáticas muy peculiares y ligeramente amargo, el Aceite de La Rioja presenta características muy diferenciadas. La distinción le viene conferida por las condiciones climatológicas y por el tipo de suelo de la región.
El oro líquido riojano transporta al consumidor a un mundo de sensaciones que convierten al producto en una precida joya culinaria. Untado en tostadas, es un delicioso manjar; como aliño de verduras y ensaladas, personaliza cada plato con un sabor inconfundible; y, en frituras, ofrece múltiples ventajas frente a otros aceites vegetales.

Estandarte de la dieta mediterránea, las virtudes del aceite riojano traspasan las barreras gastronómicas. Con unos altos niveles de ácido oleico, su consumo produce un efecto beneficioso para la salud. Los nutricionistas lo recomiendan como uno de los pilares de la alimentación por su aporte de ácidos grasos monoinsaturados y sus propiedades antioxidantes.
Variedades:

redondilla o redondal, arbequina, empeltre, macho o machona, negral, royal o royuelo, hojiblanca, arroniz, verdial, picual, cornicabra, manzanilla y blanqueta, prohibiéndose el uso de variedades transgénicas. Con carácter experimental, también están aprobadas las variedades arbosana, koroneiki, chiquitita y frantoio.

DOP Peras de rincón de soto


Las Peras de Rincón de Soto se comercializan envasadas y etiquetadas con el distintivo Peras de Rincón de Soto. Cuyo uso es exclusivo para las peras de esta Denominación de Origen.
Las Peras de la Denominación de Origen Rincón de Soto son más grandes que otras peras conferencia. Su forma es más alargada y la piel más verdosa que otras frutas de este tipo.
Russeting: es la rugosidad que presenta la piel de nuestras peras. Una oxidación natural y muy valorada en esta fruta. El russeting se produce debido a las nieblas de las zonas de cultivo.

Las particulares características de las Peras de Rincón de Soto son fruto de las tierras en las que se cultivan, en las terrazas de los ríos Ebro, Cidacos, Alhama, Iregua y Najerilla, en zonas llanas, con buena ventilación, profundas, húmedas, permeables y sanas, sin presencia de cal o silíceo. Son frecuentes sobre estas tierras las nieblas en las primeras horas de la mañana, lo que favorece la aparición del russeting u oxidación de la piel, muy apreciada en esta fruta.


La pera de Rincón de Soto obtuvo en 2002 el reconocimiento como Denominación de Origen Protegida, convirtiéndose en la primera fruta de este tipo en contar con esta distinción.

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