CHORIZO RIOJANO
Características
El chorizo amparado por la Indicación Geográfica
Protegida “Chorizo Riojano” se caracteriza por su forma de
sarta o herradura, con un calibre de 30-40 mm . y un peso mínimo de 200 gramos . Consistencia
firme y compacta, generalmente de aspecto rugoso, de corte liso, bien ligado y
en el que se aprecia una diferenciación clara entre carne y grasa, definen
nuestro producto.
Aroma
Aroma equilibrado e intenso, persistente, con dominio de
pimentón, además de notas de ajo; ausencia de olores rancios y acres.
Textura
Textura equilibrada con buena masticabilidad en boca donde
puede apreciarse su elevada jugosidad. Generalmente de aspecto rugoso, corte
liso y bien ligado, sin coloraciones anormales y con una diferenciación
clara entre fragmentos de carne y tocino.
Ingredientes
Una cuidadosa selección de magros de cerdo condimentados con
el mejor pimentón, sal fina seca y ajo, embutidos en tripas naturales de cerdo,
forman parte de este exquisito producto.
Elaboración
Los distintos procesos de elaboración: picado, amasado,
embutido y secado se efectúan siguiendo estrictos controles en instalaciones
auditadas por el propio Consejo de la IGP.
Sabor
El chorizo riojano se caracteriza por tener un sabor intenso
y penetrante; un deleite para el paladar. El chorizo abre el apetito,
entretiene a quienes esperan y da lugar a innumerables conversaciones.
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