DAMASSINE

Damassine

Materias primas:
Se elabora Damassine AOP exclusivamente de una ciruela llamada "damason roja".

Método de producción:
La recolección se realiza desde mediados de julio a septiembre, dependiendo de la región. La damascas rojas maduras, caidas bajo el arbol, son cosechados diariamente a mano. Al principio y en cosecha, o en caso de condiciones climaticas favorables, una recogida cada dos días es posible. Después de una cuidadosa clasificación, los frutos son rápidamente embarrilado. Molienda y taladrado están prohibidos Hasta destilación. Los barriles se almacenan a una temperatura entre 15 y 25 ° C. Tras la fermentación alcohólica, las barricas se completan con puré de damasco rojo y bien cerrado. La destilación se debe realizar lo más rápidamente posible después de la fermentación alcohólica, pero no más tardar del 31 de diciembre del año de la cosecha de damas rojas. La reducción de El eau-de-vie está hecho exclusivamente con agua destiladas o desmineralizadas, y procedentes de la zona geográfica. Damassine AOP no puede ser comercializado ante de el San Martín (11 de noviembre) del año siguiente a la cosecha de las damas rojas utilizadas para su elaboración.

Aspecto y cualidades gustativas:
El damasón rojo pertenece a la familia de las frutas de hueso. Su tamaño es comparable a la de un ciruelo. De color rojo, la piel no es uniforme. La pelicula esta cubierta una peluza azulada bastante abundante. En plena madurez, la fruta es carnosa y jugosa. Damassine AOP se caracteriza por un sabor muy corto de pequeñas ciruela silvestre, de la que emana el olor a almendra hierba amarga y cortada y seca. También percibimos toques afrutados y dulces o picantes destilados.

Zona de origen:
La producción de damasones rojos, almacenamiento, fermentación, destilación y fraguado en la botella de Damassine AOP están hechos dentro de los límites del cantón de jura.

Historia:
Nativa del Medio Oriente, el damasón rojo habría sido introducido según la leyenda en el Siglo 13 por los cruzados. Las primeras referencias a esta cultura en la región del Jura, vuelve por los alrededores desde 1860. A finales del Siglo19 se estaba presenciando la convivencia entre árboles más verdes y no gestionados.
Con el tiempo, la adaptación de esta ciruela a la región, a su clima y terruño, lo han convertido en una fruta cuya características son específicas del cantón de Jura.
Las damas rojas se han usado desde siempre para la preparación de pasteles o conuras, pero la transformación en alcohol blanco sigue siendo el principal uso. Damassine está protegido como AOP desde el 9 de marzo de 2010.

Aspectos culinarios:
Damassine es apreciada AOP después de una buena comida como digestivo o con un postre o un sorbete. También hay deliciosos praliné relleno de Damassine DOP.

Embalaje:
La oferta en venta no puede ser tras el exitoso paso de la prueba de degustación del producto final.
El Damassine AOP se vende en botellas de 10 cl a 100 cl.

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