FONDUE DE QUESO

Fondue de queso friburgoise.

   Esta receta es para cada 5 personas, o lo que es lo mismo, por cada  “caquelon”.  Se multiplicará dicha receta en función de la disposición de las mesas.

Ingredientes:

ü     2 vasos de vino blanco seco
ü     400 gr. Queso Gruyere
ü     400 gr. Queso Emmental
ü     2 cucharadas de jugo de limón
ü     2 cucharadas de maicena
ü     4 cucharadas de Kirsch o aguardiente
ü     Media cucharadita de nuez moscada
ü     1 diente de ajo
ü     Pimienta
ü     Pan

Elaboración:

  • Frota el ajo dentro de la olla de fondue.
  • Vierte el vino blanco y el jugo de limón en la olla y enciende el quemador.
  • Deja que el vino y el jugo de limón se calienten, sin llegar a hervir.
  • Diluye la maicena en una taza con un poco de vino y el Kirsch. Reduce el fuego y añade la mezcla, removiendo para que no queden grumos.
  • Tritura el queso y añádelo a la mezcla, sin dejar de remover
  • Con una cuchara de madera, mezcla bien, revolviendo con regularidad y en ochos.
  • Agrega la nuez moscada y pimienta al gusto.
  • Si la mezcla queda demasiado dura, agrega más vino. Si la mezcla es demasiado blanda, añade más queso.
  • Lleva la olla directamente a la mesa sobre su quemador para que mantenga el calor.
  • Tras hacer la fondue de queso, sólo queda servir el pan.

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