PERA DE RINCÓN DE SOTO
Las
Peras de Rincón de Soto se comercializan envasadas y etiquetadas con el
distintivo Peras de Rincón de Soto. Cuyo uso es exclusivo para las peras de
esta Denominación de Origen.
Las
Peras de la Denominación de Origen Rincón de Soto son más grandes que otras
peras conferencia. Su forma es más alargada y la piel más verdosa que otras
frutas de este tipo.
Russeting:
es la rugosidad que presenta la piel de nuestras peras. Una oxidación natural y
muy valorada en esta fruta. El russeting se produce debido a las nieblas de las
zonas de cultivo.
Las particulares características de las Peras de
Rincón de Soto son fruto de las tierras en las que se cultivan, en las
terrazas de los ríos Ebro, Cidacos, Alhama, Iregua y Najerilla, en zonas llanas, con buena
ventilación, profundas, húmedas, permeables y sanas, sin
presencia de cal o silíceo. Son frecuentes sobre estas tierras las nieblas en
las primeras horas de la mañana, lo que favorece la aparición del russeting u oxidación de
la piel, muy apreciada en esta fruta.
La pera de Rincón de Soto obtuvo en 2002 el
reconocimiento como Denominación de Origen Protegida, convirtiéndose en la
primera fruta de este tipo en contar con esta distinción.
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