QUESO CAMERANO


DOP Queso Camerano

El queso Camerano es un queso elaborado a partir de leche de cabra. Los quesos frescos, tiernos y semicurados se elaboran con leche pasteurizada y los quesos curados pueden ser elaborados con leche cruda o pasteurizada.
Una característica importante del queso camerano son sus marcas exteriores, generadas por la “cilla”, que es un molde para la formación del queso, el cual al ser de mimbre trenzado, deja sus marcas en el exterior del queso.
En la siguiente tabla, pueden verse las maduraciones mínimas:
Curaciones mínimas en días
Queso Fresco
Queso Tierno
15
Queso Semicurado
30
Queso Curado
75

CÓMO DIFERENCIARLO

  • El aspecto de la corteza del Queso Camerano es lo primero que nos llamará la atención, ya que las marcas características de la “cilla” o molde de mimbre trenzado usado en su elaboración, le acompañarán hasta ser degustado.
  • Adherida a la etiqueta comercial se encontrará un precinto de garantía distintivo del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Camerano. En dicho precinto aparecerá una letra junto a una numeración; son los códigos otorgados por el Consejo Regulador a aquellos elaboradores que cumplen con todas las disposiciones higiénico-sanitarias necesarias para asegurar el bienestar de los consumidores.
  • En la etiqueta comercial debe aparecer que se trata de un queso elaborado con leche de cabra riojana y la denominación Queso Camerano.
  • Solo se puede producir leche y elaborar Queso Camerano en las poblaciones amparadas por la Denominación de Origen, dentro de la provincia de La Rioja.

PEQUEÑA PRODUCCIÓN


La Sierra de Cameros es y sigue siendo, una zona con tradición ganadera de ganado caprino. Por sus duras condiciones climatológicas; escasas precipitaciones y temperaturas extremas, tanto en verano como en invierno, los ganaderos de la zona se veían obligados a bajar a los valles, provocando una transterminancia entre los valles y la sierra.
En La Rioja, adscritas a la D.O.P. Queso Camerano existen once explotaciones ganaderas de ganado caprino, que suponen alrededor de unas 5.000 cabras de producción de leche, que generan unos 960.000 litros de leche al año (Datos: 2015).
Actualmente la producción de Queso Camerano es de 30.000 kg. por año, lo que nos hace una Denominación de Origen muy pequeña.

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