QUESO CAMERANO
DOP Queso Camerano
El queso
Camerano es un queso elaborado a partir de leche de cabra. Los quesos frescos,
tiernos y semicurados se elaboran con leche pasteurizada y los quesos curados
pueden ser elaborados con leche cruda o pasteurizada.
Una característica importante del
queso camerano son sus marcas exteriores, generadas por la “cilla”, que es un
molde para la formación del queso, el cual al ser de mimbre trenzado, deja sus
marcas en el exterior del queso.
En la siguiente tabla, pueden verse
las maduraciones mínimas:
Curaciones mínimas en días
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Queso Fresco
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–
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Queso Tierno
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15
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Queso Semicurado
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30
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Queso Curado
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75
|
CÓMO DIFERENCIARLO
- El aspecto de la corteza
del Queso Camerano es lo primero que nos llamará la atención, ya que las
marcas características de la “cilla” o molde de mimbre trenzado usado en
su elaboración, le acompañarán hasta ser degustado.
- Adherida a la etiqueta
comercial se encontrará un precinto de garantía distintivo del Consejo
Regulador de la Denominación de Origen Queso Camerano. En dicho precinto
aparecerá una letra junto a una numeración; son los códigos otorgados por
el Consejo Regulador a aquellos elaboradores que cumplen con todas las
disposiciones higiénico-sanitarias necesarias para asegurar el bienestar
de los consumidores.
- En la etiqueta comercial
debe aparecer que se trata de un queso elaborado con leche de cabra
riojana y la denominación Queso Camerano.
- Solo se puede producir
leche y elaborar Queso Camerano en las poblaciones amparadas por la Denominación
de Origen, dentro de la provincia de La Rioja.
PEQUEÑA PRODUCCIÓN
La Sierra de Cameros es y sigue siendo, una
zona con tradición ganadera de ganado caprino. Por sus duras condiciones
climatológicas; escasas precipitaciones y temperaturas extremas, tanto en
verano como en invierno, los ganaderos de la zona se veían obligados a bajar a
los valles, provocando una transterminancia entre los valles y la sierra.
En La Rioja, adscritas a la D.O.P. Queso Camerano existen
once explotaciones ganaderas de ganado caprino, que suponen alrededor de
unas 5.000 cabras de producción de leche, que generan unos 960.000 litros de
leche al año (Datos: 2015).
Actualmente la
producción de Queso Camerano es de 30.000 kg . por año, lo que nos hace una
Denominación de Origen muy pequeña.
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