RHEINTALER RIBELMAISl / MAÍZ MOLIDO DEL VALLE DEL RIN AOP




La historia de los Ribelmais en el valle del Rin se remonta al siglo XVII. Esto es comprobado por los documentos de los acuerdos de diezmo.
El maíz siempre ha estado estrechamente vinculado al valle del Rin. El clima típicamente cálido y húmedo crea condiciones ideales para el maíz, mientras que las plantas de trigo y cebada favorecen este clima mucho menos. Como resultado, a mediados del siglo XIX, dos tercios de la superficie de tierras agrícolas en Renania ya se habían utilizado para el cultivo de maíz.

A diferencia de otras áreas agrícolas, la planta cultivada en el valle del Rin se cultivó principalmente como maíz de alimentación para el consumo y no como maíz de alimentación para el ganado. Con el tiempo, esto resultó en una notable diversidad genética que ha sobrevivido hasta nuestros días.

Casi todas las familias de Rheintaler solían cultivar Ribelmais en sus campos o en su propio jardín, que se cosechaba en otoño. El Hülschete, que se llamaba "Schelfera", "Usschella" o "Hülsche" dependiendo del dialecto, fue uno de los eventos más importantes del año hasta bien entrado el siglo XX. Las mazorcas de maíz se liberaron de las hojas exteriores y luego se colgaron durante varios meses para que se secaran. Después de eso, los granos fueron rallados de la mazorca de maíz y llevados a uno de los muchos molinos. Los productos de harina obtenidos se procesaron luego en Ribel o pan de maíz.

El Ribel, un plato simple de maíz de grano grueso, fue durante aproximadamente 300 años el importante alimento básico de la población de Rheintaler. Solo después de la Segunda Guerra Mundial, cuando la prosperidad también se había afianzado en el valle del Rin, la corte desapareció gradualmente de las cocinas locales y el Ribelmais creció cada vez más raramente. Solo con la fundación de la asociación Rheintaler Ribelmais en 1998, se crearon estructuras para asegurar de manera sostenible el futuro de este cereal de larga tradición.

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