TESSINER ALPKÄSER
El queso alpino es considerado como un precursor de quesos duros y semiduros. La primera evidencia escrita de que el uso de los Alpes ya estaba profundamente arraigado en la sociedad rural de Ticino, y que, por lo tanto, en esa época se produjo el queso alpino, se remonta al siglo XII. La absoluta necesidad de utilizar todo el territorio obligó a los habitantes de la zona alpina en el verano a llevar todo el ganado, incluido el ganado lechero, a la producción de queso en las elevaciones más altas. Al hacerlo, gradualmente se detuvieron en diferentes etapas (corti) de la misma montaña. La distancia de las áreas de asentamiento y la necesidad de producir productos de larga duración
llevaron al desarrollo de una técnica correspondiente y, por lo tanto, a la producción de queso alpino.
En su descripción de la Suiza italiana de 1783 a 1787, Schinz menciona el uso de queso y alpino en los distritos del cantón de Ticino, donde se produjo este producto. Sus declaraciones están confirmadas por las descripciones de los Alpes individuales y la tecnología para la producción de queso. En un capítulo del libro "Gotthard End bajo Biasca e Ia Val Pontirone", publicado en 1920,
se describe en detalle el método de producción del queso alpino . Con la excepción de las regulaciones de higiene introducidas a lo largo del tiempo y el nuevo conocimiento microbiológico en las áreas de higiene y producción de queso, esto corresponde esencialmente a los métodos actuales.
El Formaggio d'alpe ticinese puede ser descrito como embajador de la agricultura de montaña del cantón de Ticino. Su peculiaridad se debe a las características específicas de la flora de sauce alpino y al método de producción. En los Alpes Ticinos, que se encuentran a una altitud de entre 1500 y 2400 metros sobre el nivel del mar, crecen muchos pastos sabrosos y ricos en especies. En un pasto alpino puede encontrar hasta 250 variedades diferentes de plantas mientras que en un pasto como máximo sus 20. Y solo esta diversidad de especies, que puede cambiar de Alp a Alp, le da al queso sus extraordinarios, únicos y únicos sabores y fragancias.
No solo es bueno, sino también sano. Según estudios recientes, realizados en colaboración con ALP Liebefeld, se ha encontrado que contiene muchos ácidos grasos insaturados (CLA, omega 3 y omega 6), que son muy importantes para nuestra salud.
El queso Ticino Alpine es mucho más que un plato maravilloso, es la expresión auténtica de la conexión de un producto con el terroir. Es un arte, un estilo de vida. Es cultura, tradición y naturaleza pura.
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